Monthly Archives:五月 2013

您今天吃的,是哪一種米?

joseie8a6 post on 五月 31st, 2013
Posted in 稻米的一生

 

  今天媽媽洗米準備煮飯時,突然讚嘆一聲:「這個米,怎麼可以這麼香?光是洗,都還沒煮,就聞得到。」
  我坐在一旁微微笑開來,覺得這樣平常的對話,已經是極致的歲月靜好。

  

  上次曾問大家:您今天吃飯了嗎?
  這次要問大家:您知道您吃的是哪一種米嗎?
  我想大部分的人會回問:這有差別嗎?印象中,除非特意挑選胚芽米、糙米、五穀米等等,不一樣都是白米飯?
  不、不、不,不一樣,絕對不一樣。別說「一粒米養百樣人」,就算是粒粒米,也皆有分別。
     生長在寶島台灣的我們,可能會以為稻子生長的條件,都是得在平坦溫暖的地方,其實世界各地,只要是以稻米為人類主要糧食的地方,那麼在赤道跟溫帶之間,從平原到海拔三千公尺之處,都可以見到稻子的蹤跡。
     若以水份灌溉來做區分,可分為水稻和旱稻。在台灣我們吃的稻米都是水稻,也因此種稻的田地需要大量的水來灌溉,所以又稱之為水田。關山地區也不例外,這裡的水稻喜好高溫、高濕度、短日照的生長環境。
     目前台灣主要種植稻米的地區可分東北部蘭陽平原、中南部嘉南平原和東部的花東縱谷這三大區塊,因為地理環境不同和氣候的關係,台灣北部的稻子一年可以收穫一次,中南部氣候比較溫暖,一年最多甚至可以收穫三次,而我們台東地區,目前是一年收獲兩次。

  

  既然年收兩次,顧名思義,就是有兩期稻作,一般而言,第一期稻,指的是在冬末春初時插秧,夏季收穫的稻米,也就是一到六、七月成長的稻子,收割所需要的天數大概是一百一十到一百四十天左右。
  第二期稻,大約是在第一期稻收割後的半個月到二十天左右開始插秧,於秋末冬初時收穫,也就是七到十一月成長的稻子,從插秧到收割,大約只需要一百到一百一十天左右,期間較短。
  大略來說,幼苗最適合發芽的溫度是在28℃到32℃左右,最低可以忍受的溫度是10℃到12℃,溫度過低或過高,都會影響到水稻發芽的時間和生長,而季節的轉換,直接左右到土壤與水的溫度,也影響了稻米每個階段的成長。
  所以第二期稻作的插秧,因為溫度較高,不利於一般水稻品種適應的27℃溫度,因此第二期稻作收穫量通常會比第一期的來得低,這「低」,有時還會少約四分之一到二分之一。

  

  少約四分之一到二分之一?
  就算我們不是稻農,這樣的數字也有點怵目驚心之感吧?所幸我們有聰明認真的農業改良專家,有勤奮好學的稻農,於是梓園的契作農戶,第一期會以「台東30號」為主,第二期則改種「高雄139號」及「台稉4號」。
  高雄139號是老字號的品種了,以台南5號與日本稻國勝的雜交一代為母,再以嘉農242號為父,予以雜交。民國六十四年五月命名。最奇妙的是,雖冠上研究團隊所在地的高雄,但高雄139的最佳拍檔卻是花東這片土地,堪稱一拍即合。
  如今花東幾乎已經成為高雄139號的代言人,全台灣僅花蓮和台東在種植這個品種。其特性是白米透明度良好,米飯適口性佳,更妙的是,九十三年度通過檢驗程序後,開始分兩梯次外銷運往日本,經過日本消費市場嚴格考驗,在當地又稱「醜美人」,深受日本市場鍾愛,代表臺灣優質水稻進軍國際頂級米市場。

    

  台東30號初為嘉義農業試驗分所在民國八十三年以台梗6號為母,與台梗育35025號雜交,後由我們台東區所改良。歷經八年培育,經行政院農業委員會敦聘學者專家組成審查會審查通過後,正式命名為台東30號,並另准予以「嘉禾」為商品名,意指長得很好的水稻。
  梓園可以說是目前最適合種植台東30號,也是栽種面積最廣的稻米產銷專業區。這個可說是我們台東改良場培育出來的品種,具備了良好的抗稻熱病、抗褐飛蝨及白背飛蝨、不易倒伏之特性;收成後穀粒飽滿,糙米外觀品質良好,白米透明度佳,而且耐儲存,成飯後米質晶瑩剔透,黏軟適中。
  至於「台稉4號」,則是最為適合國人口味而選育出的香米品種,香味來源主要是內含日本香米「大正撰」的血統;米粒外觀和一般的蓬萊米相同,為短圓形米粒,米飯食具有味香、Q、黏、軟,推廣出來後甚受農民與消費者的喜愛,更成為大眾所熟知的「益全香米」,即台農71號的母本。

  

  您今天吃飯了嗎?我與所有為台灣稻業付出心力的研究人員和農民一樣,希望您給予的是微笑點頭的答案。
  那您吃的是哪一種米?
  相信在這篇簡介後,您也能說出:我吃的是最適合台東關山地區栽種的「高雄139號」、「台東30號」,以及散發出幸福米香的「台稉4號」。

白玉米香 

joseie8a6 post on 五月 30th, 2013
Posted in 稻米的一生

  

  您今天吃飯了嗎?  
  我這樣提問,得到的答案可能五花八門吧。在我們阿公阿嬤還小的那個時代,一般家庭的飯鍋裡,在黃橙橙的地瓜千中,米粒真可謂白玉珍珠,無比珍貴。
  時至今日,在眾多的選擇當中,米飯可能已經不是某些人,尤其不是孩子們的首選,卻絕對仍是絕大部分台灣人的主食,無論吃多或者吃少,就像是我們生活中的……
  像我們生活中的什麼?什麼是我們習以為常,幾乎感覺不到其重要性的條件呢?空氣、大地、水……與人的用心。

    

  梓園碾米工廠對於「皇帝米」的要求,是米粒顆顆飽滿、口感新鮮Q彈;這樣米香才能既滿足胃,又感動心,也讓您體驗擁有整片藍天綠地的皇帝般幸福感受。
  說到這裡,突然想到有回去日本旅遊,同團的團員問起導遊某樣名產如何如何,導遊半開玩笑的回答說:「啊,這都是電視看太多了啦,日本人吃東西都會表現得好吃的不得了的樣子……電視看太多了啦。」
  「體驗擁有整片藍天綠地的皇帝般幸福感受」?
  或許您不會直接說出來,但至少也會在肚子裡嘟噥:「想太多了吧?」
  不,絕對不是我想太多,說過頭,而是有四大理念與三大保證。
  所謂四大理念,就是用最熱情之心永續經營的「用心」,用最專業之技術優質生產的「專業」,用最負責之態度作業管理的「負責」,以及用最安心的產品,提供最佳保障的「安心」。
  而三大保證是100%天然產區,零汙染,因為這是接受來自關山大圳和新武呂溪最純淨山泉水的洗禮,栽培出來最優良、無汙染的優質好米;100%後山嚴選,零摻雜,來自肥沃無汙染的後山產區,100%產地嚴選,絕不摻雜其他劣質米;100%口感香Q,零缺點,米質光亮潔白、彈性十足,這種自然的米香及嚼勁,就算冷卻後,也能保持香Q口感。

   

  秉持四大理念,才能掛出三大保證,不過梓園碾米工廠的腳步從不停歇,2008年除了啟用第二分廠,並且取得生產履歷驗證證書外,還導入ISO 22000管理系統,經一年規劃及建置改善,於2009年初正式通過ISO 22000之食品級驗證。
  努力,雖主要只是為了一本初衷,但堅持不斷,也一定會被看見。2009年經農糧署初評及複評後,梓園稻米產銷專業區榮獲全國優良專業區,同年導入CAS管理系統,並於2010年通過CAS台灣優良農產品發展協會驗證。

   

  每次到梓園碾米工廠,例必仰望幾乎要讓脖子痠疼起來的廠房和穀倉,例必躲那會四捨五入的「恐怖」地磅(舉例說,64.5公斤一站上去,可是會出現70這數字的啊~~~),也例必看到過磅的大秤旁寫著:「稻穀太青不要割,水分超過30度不收」。
  這究竟是什麼意思呢?等再過一段時間,進入割稻的忙碌收穫時節,我們會再詳細的解說,與大家分享製米過程當中更多奇妙的秘密武器,與有趣的故事。
     而此刻呢?此刻只管用眼欣賞個性憨直的後山人,用最單純的執著,造就出的這片廣闊的金色稻海;並且用心感謝上天及大地的厚愛,賜給後山五穀豐收,蘊育出眼前這碗美如白玉的皇帝米香。

   

黃金稻穗

joseie8a6 post on 五月 22nd, 2013
Posted in 稻米的一生

 

 

  「春雷動,春雷響,春雷下來農人忙;早晨春農忙播種,中午春雷忙插秧,晚上春雷把米藏。」
  農曆二月,陽氣日盛一日,就算現在氣候有時稍見異常,不過大致說來,桃花綻放,鳥鳴啁啾,應該還是得見得聞的景象。
  「驚蟄」一詞的由來,指的正是春天到了,春雷初響,大地萬物開始萌芽生長。在嚴寒冬天時躲進土壤內,或在石洞裡蟄伏起來的動物紛紛被春雷驚醒後,開始甦醒及活動,迎接春天的來臨。「驚蟄」節氣由此而來。
  這個時候,正是稻農們忙著插秧和播種的時節,經常以驚蟄時節鳴雷與否,來預測收成的好壞。難怪農諺有云:「二月初二霆雷響,稻尾較重過秤鎚。」
  當然,無論是忙著插秧時,想著日後可以把米藏,或者聽到霆雷響時,期待來日稻尾能夠重過秤鎚,都只是一種希望,一種祈願;真正要豐收,除了天意之外,靠的還是親力親為的辛勞。

  

   在梓園最新的簡介上,這樣說著:
  純淨、陽光、關山水;後山、稻香、皇帝米。
  吹著關山的風,欣賞後山特有的人文與山景,透過農民對土地的愛,種下一畝畝屬於關山的綠色錦幔,在飽滿晶亮的稻穗裡,感受台灣後山的土地溫度。懷著實踐「農為國本」理想的同時,期待稻作能順應自然節氣,健康成長。
  這片大地披山嵐、迎和風、尋蛙鳴,浸漬在恬靜的清風中,享受獨屬於後山的空靈之美。
  的確,關山這裡有著兩山一水,人文薈萃。所謂的兩山,是海岸山脈和中央山脈間,一水則是由北到南,貫流過關山小鎮的新武呂溪。
  山林蓊鬱,草澤遍野,良田平坦,水質純淨,兼之陽光燦爛,空氣香甜;1960年關山大圳的完成,讓水利設施更趨完善。
  天時有了,地利有了,接下來就要靠稻農用心,方能營造幸福農業新未來!
  漢客原民族群的融合,使人文資源多元,風俗民情獨特。清風徐拂、日陽高照、淨水灌溉、稻農勤奮,終於蘊育出最香、最Q、最優質的關山皇帝米。

 

  簡介上也詳細記載著碾米工廠設置及擴建的歷程:
  1986年設置於台東縣關山地區,為地方農民提供農產品銷售通路,並以「皇帝米」為品牌,嘗試將關山地區的好米推廣至台灣各地,兩年後的1988年,「皇帝米」正式成為品牌商,興建白米加工廠。
  到了1991年,接受糧食局輔導,開啟了「良質米契作栽培」民營碾米工廠的序幕,輔導關山地區的農民栽種良質米品種,學習專業的水稻管理,整體提高關山地區的稻米品質。  
  五年後,也就是1996 年,規劃建置500噸大型低溫冷藏桶,為東部地區第一家導入低溫控管、分倉管理等方式之民營碾米工廠。再過三年,趕在2000年前的1999年,規劃購買新型直立式炫風精米機,用全新原理的碾製加工法,取代傳統橫式精米機加工方式,大大提升產品品質,生產出堅持的「優質好米」。
  大家都知道,農民是靠天吃飯的,台東又位在幾乎年年颱風必訪的台灣東南方,所以2002 年,梓園碾米工廠再規劃建置五百坪烘乾廠房,關山地區一期作收割期間處於颱風季節,故規劃新式烘乾廠房增加烘乾量,以減少關山地區農民於颱風季節之損失。
   2005年起,由農糧署輔導設立「梓園稻米產銷專業區」,進一步的輔導農戶合理化施肥、減少農藥用量等標準化作業的管理模式,提升關山地區農民耕作技術水準,提高產品品質。隔年導入生產履歷管理系統,而2008年在梓園提供全新空間設計、新式碾製技術、符合安全衛生規範及自動化包裝的碾米第二分廠啟用的同時,有鑒於導入兩年的生產履歷系統已趨完善,便正式向環球國際驗證公司提出生產履歷驗證(TGAP)驗證,並順利通過取得證書,可謂雙喜臨門。

     

   這一連串的努力,還只是數字化、時序性的概述,箇中的挑戰與考驗,辛勞與挫折,才是真正的考驗。
  若無梓園憑藉對在地深厚的感情,永續的企業心,尊崇縱谷平原的林木蒼蒼、良土肥沃、流水潺潺,與所有契作稻農不畏關山德高艷陽風雨的決心,如何能將對土地永遠的滿懷熱愛,轉化成大地的黃金稻穗。
  那黃金稻穗又是如何變成白玉米香呢?且看下回分解。