神農氏與土地公(上)

joseie8a6 post on 三月 15th, 2014
Posted in 關山人物誌

就讀成大外文系期間,曾經選修中文系為輔系,在沒有學位壓力的情況下,可以挑選自己喜歡的課程來聽,悠遊於學習當中。
當時教導哲學史的老師唐亦男,是大師牟宗三的弟子之一,她並不獨鍾於儒家思想,尤其講起老莊,那可是精彩的不得了。
有堂課,她提到了宗教與哲學的關連,獨特的觀點令我深受啟發,並留下至今依然鮮明的印象。
唐老師認為基督教傳至中國,或者說華人世界始終不力的原因之一,就是不准拜偶像的戒律。眾所皆知,我們是一個喜歡有對象可拜的民族,所以天可拜、地可拜、山可拜、水可拜、神話人物可拜、歷史人物可拜、英雄可拜、美人可拜、連祖先,甚至是路邊的石頭都可以拜,而且越具體越好,塑像越龐大越好。
想想看,是不是這樣?
因此,特種行業拜豬八戒,糕餅業拜孔明,各行各業各有神明可拜,那農人呢?

農人當然是要拜神農氏,祂的神像最大特點,就是右手握著稻穗,感覺上,跟種稻的農民之間更加親近。
神農,又稱神農氏,是漢族神話人物,也是華夏太古三皇之一,即炎帝,華人統稱為炎黃子孫,說的便是這兩位老祖宗。戰國以後,首度出現在文字記載上。
傳說中,神農大帝是最早發明製造農具,教農民耕作的人,此外,他還遍嘗百草,教人醫療,也因為這兩項重要貢獻,遂成為掌管醫藥及農業的神祇,不但能保佑農業收成、人民健康,更被醫館、藥行視為守護神,各地都有主祀神農大帝的廟宇。
古老的年代,總有說不完的傳奇,如他的神像之所以會手握稻穗,乃是因為傳說中神農愛護萬民,甚至冒險嘗盡百草的行為感動了天地,於是上天派神鳥鳳凰銜著一枝九頭的穀穗飛過神農頭頂,特意掉下穀粒讓他拾起種在田間。
這種穀物顆粒大,味道甘美,吃了後,可以長生不老,像神農本人吃了,就活了幾千歲。幾千歲當然是誇張的說法,但也可以推測當初他種植的便是稻米的前身,難怪會成們我們幾千年來的主食。

比較接近實況的說法,則是他一生好生惡殺,看到人民都以動物為食,便教人民開闢土地,種植五穀,人民發現五穀美味勝於肉食時,就改以穀類為主食;而且他雖貴為一國之君,卻和百姓一樣經常在田間勞動,中國最早的農具:耒耜便因此而來,從而大大促進了農業的發展。
神話總是越誇張越好聽,我們如今供奉的神農大帝,面色有黑、白、紅三種,可能會有人覺得這有什麼特殊?媽祖也有黑面媽祖,至於紅色,那關聖帝君就是最典型的例子;殊不知這不同的「臉色」,其實有其深遠的意義在。
據說神農氏的樣貌非常奇特,身材瘦削,除了四肢和腦袋之外,他的身體全透明,內臟清晰可見。我想很多人看到這裡,已經知道這種特殊「體質」的功用何在。
神農氏覺得光是教導大家種植糧食還不夠,看到人民經常受到病痛的煎熬,心中憂慮不安,為了解除人們的痛苦,他跑遍山野採集各式各樣的草藥,且為了摸清草藥的特性而嘗遍百草,而既然擁有透明的身體,判讀藥草功效就方便了,只要藥草有毒,服下後他的內臟就會呈現黑色,因此什麼藥草對於人體哪一個部位有影響,輕易可知。

就像愛迪生發明電燈的過程中,曾試遍各種金屬才得以成功一樣,神農氏這樣身先士卒,親自試藥,想當然耳會常常中毒,最多時,甚至有一天中毒七十多次的說法,那麼臉色或許會因為各種草藥的毒性不同,一會兒黑、一會兒白、一會兒紅,也就可以理解了!
後來更由於服了太多種毒藥,積毒太深,終於身亡,世人有感於他的犧牲,尊稱其為「藥王」、「田祖」、「田主」、「五穀王」、「五穀先帝」或「神農大帝」等等,有一說是他還發明了與農耕同時出現的陶器,被譽為繼火的使用之後又一大創舉,並將研究成果編寫成《神農百草》,流傳後世。
想像那樣一本記載治療各種疾病,珍貴的藥方書,絕不會只是神農氏一人的心血,而是許多先人經驗的累積,好比寶島現在所有的農民,好比專心育苗,供許多德高地區稻農插種的林房順。