在媽祖娘娘的庇祐下(上)

joseie8a6 post on 三月 23rd, 2014
Posted in 關山文史

台灣,是一個移民社會,信仰,是隨著移民而來,不可或缺的重要傳承,又因為四面環海,媽祖遂成為整個台灣島嶼最重要的寄託之一。
無論是雲林的北港朝天宮,或是自家神明桌上,只要是佛道混合的一般台灣家庭,對這位以守護沿海漁民為始,終究成為芸芸眾生仰賴的天上聖母,應該都不會陌生。
這位如俗名「默娘」般,默默垂首的慈悲身影,在台灣各縣市出現,幾乎都能遠溯自清末,也就是十九世紀末,媽祖娘娘是黎民百姓喜樂時分享、憂苦時傾訴的對象,媽祖廟更是所有信徒心靈的家園。
台東市區裡,擁有光緒皇帝題字「靈昭誠佑」,遠渡海外的最後一塊賜匾的天后宮如是,關山鎮上的天后宮亦如是。

每回到關山德高里的梓園碾米工廠進行採訪拍攝工作,途中總會經過位於關山鎮中華路二巷一號的天后宮,這間台東縣內歷史較久的寺廟之一,最早是在清光緒二十年,也就是1895年,由臺中州入墾當地的一位信徒,帶來一尊天上聖母媽祖神像,奉祀於現在關山鎮內三民路21號民宅後面的草房,很快的成為當時墾民信奉的中心,香火十分旺盛。
  這座如今佔地約有四百坪的天后宮,歷經數次遷徙,先是民國初年颱風來襲,吹倒草房,遷移到中山路69號民房後面的空房奉祀;民國十年為方便信徒祭祀,再移到三民路55號民屋;民國十七年,由信徒曾石生發起在現在廟址建廟,捐獻基地者有信徒李添壽、彭禮、林連祥、張石船、曾石生、趙添火和朱河等七人,但因經費籌措實在困難,曾石生不得不放棄建廟,耽擱拖延了兩年;民國十九年初,林禎、林阿乖等信徒發動樂捐興建,終於在當年十二月五日完工,並為初具規模的天后宮舉行建醮大典,加祀關聖帝君、神農大帝等民間,尤其是農民誠摯信仰的神像。

  從此,關山境內信徒會在每年農曆正月15日元宵佳節,祈求合境平安。3月23日天上聖母誕辰、4月26日神農帝君誕辰、6月24日關聖帝君誕辰、7月15日中元盂蘭盆會,皆有熱鬧慶祝的廟會,加上年末10月15日叩謝家宅平安,舉行盛大還願大會,可說是香火鼎盛。
  待民國二十六年中日戰爭爆發後,台灣為日本所治,日本總督為厲行「皇民化運動」,進行所謂的「寺廟總整理」,強迫本省同胞毀廢神像寺廟,強制參拜神社。為了避免被毀,天后宮只得韜光養晦,改名為關山寺,信奉三寶佛祖。但民間信仰之心越熾,仍然暗中祭祀,並且如期舉行祭儀。
  民國三十四年日人離開之後,關山天后宮得以恢原有面目,卻又因沒有組織及確實管理辦法,在無人主持下,先人所捐獻基地未申報所有權,而發生和許許多多先民來台開墾的土地所遭逢的冤枉命運一樣,廟址基地硬是被畫歸國有財產局,就這樣一路拖到民國五十二年,大家才發現因年久失修,牆壁龜裂,寺廟有倒塌之虞,地方土紳吳光亮等倡議重修,隨即於隔年開始發動樂捐修建,歷時六年,到民國五十九年終告落成,同年10月舉行建醮大典,終有了今日的廟貌。
  民國六十二年,信徒詹生龍發起天后宮信徒總登記,並由信徒選出代表,進而組成代表大會,訂定組織章程,向主管官署登記成立管理委員會。民國六十八年信徒蔡學傳捐獻廟宇北側基地,眾信徒再捐資增建佛殿,民國六十九年10月完工,舉行圓醮大典,民國七十一年再樂捐興建門樓,從此天后宮建築風貌大致底定。