在媽祖娘娘的庇祐下(下)

joseie8a6 post on 三月 23rd, 2014
Posted in 關山人物誌

  現在我們來到關山鎮天后宮,通過雄偉高大的門樓後,馬上會見到廟埕左右各有一棵大榕樹,中間有一龍泉池,左前側為戲臺。廟宇本身為雙殿硬山式的建築,前為拜亭,後為正殿,兩者之間有中庭天井,廟左側為附屬於廟的三寶佛殿,雖位於街肆之中,市場之旁,卻無人車喧囂的感覺。
  正殿供奉天上聖母,鎮殿媽祖神像粉面,高約一點二公尺,開基媽祖神像仍在,這是護佑眾生的聖母。
  左殿繡簾上書「文明威武震人間」,供奉的是文武帝君:至聖先師孔夫子與關聖帝君;右殿繡簾上書「五谷豐登民安泰」,掌管農事的神農大帝,與統理子嗣的註生娘娘在此承受人間香火。
  天后宮的祭祀圈雖以關山鎮民為主,但多族群的信徒卻遍及池上、海端、鹿野、延平等鄉鎮,閩南人、客家人、外省人、平埔族和阿美族皆有,是台東縱谷地區最大的媽祖信仰中心。每年值年爐主的產生,是將全鎮信徒分成十組,每組內有包括七個里的25~30人,以擲筊方式選組,負責正月元宵節、三月媽祖戲,及十月謝冬平安戲等慶典。最特別的當屬三月媽祖生辰,必定舉行全鎮的繞境活動。
  而今日擁有三百位契作農戶,規模屬花東縱谷之冠的梓園碾米工廠,一樣肇始於此。

  很喜歡與梓園碾米工廠相關的人一個問題:「為什麼叫做『梓園』?」
  想要浪漫一點的話,總希望是有故事可聽的,最好還是跟美麗的倩影有關,但那當然只是書寫者的慣性使然;要不然,也該跟「鄉梓」牽上些關係,不都說是造福鄉梓嗎?而這家大米廠,也確實做到了照顧德高、乃至於關山地區內的稻農。
  但無論怎麼問,都問不出個所以然來,倒是起源大家都說得清楚,就像新生代的范植巽說的:「阿伯說當年在到底要開百香果工廠還是碾米工廠間躊躇,就去問媽祖娘娘,神明指示該開碾米廠,就創立了梓園。」

  范植巽是梓園創辦人二弟的長子,也是家族這一支的長孫,大學畢業,服完兵役後,就回到出生地來加入家族企業,貢獻己力。
  問他會不會覺得關山這裡好偏遠、好無聊,畢竟這馬年生的孩子,2014年才要迎接第二輪的生肖年。
  他說原本也沒想到會這麼快就回來,不過他是在這裡出生的,只是後來父親到母親娘家宜蘭去擴展開設皇帝米經銷,才舉家北遷。「但我知道自己一定會回來幫忙,回來之後,大家也都很照顧我,不懂的就問,提出的建議,阿伯也都願意聽聽,大家再一起討論。而且我不是一直都待在辦公室裡,除了要在關山各地跑之外,遇到有活動,全省各地都得跑,根本沒有時間覺得無聊。」
  
  看著植巽應夥伴之請,捧著梓園碾米工廠榮獲102年全國優良稻米產銷專業區的獎牌拍照,想起節氣已經來到大寒。
  「大寒」是冬季最後一個節氣,通常也是一年最寒冷、雨水最少的季節。但因已近春天,不會像大雪到冬至期間的酷寒。俗諺說:「大寒不寒,春分不暖」。
  若無阿祖那一代移民到台東關山落地生根,若無阿公那一代胼手胝足,增闢良田,若無阿爸那一代的轉型創業,哪來今天植巽這輩接續努力的基礎?2014年春天,梓園稻米產銷區還將蓋起三層樓共三百多坪的銷售中心,屆時,工作人員有更寬敞的辦公室,一個月一次的契作農戶聚會上課,有方便的電梯和專業的環境可以使用,慕名而來的消費者,選購起商品來,也能更加餘裕與輕鬆。
  「錢銀幾萬千,不值子孫出人前。」梓園碾米工廠的傳承,為這句俗諺做了見證,也期許了未來。